Польза кипрейного чая

Польза кипрейного чая

Иван-Чай (кипрей ферментированный) 

Иван-чай ферментированный – это возрожденная технология. Кипрейный чай ферментированного вида является исконно русским продуктом. Использование в лечении растений, которые произрастают в зоне проживания человека, считается главным принципом лечения народной медицины.

Польза кипрейного чая

Ферментированный иван-чай имеет ярко выраженные противовоспалительные, потогонные и мочегонные свойства. Чай рекомендовано пить регулярно при заболеваниях кишечника или желудка, местных воспалениях слизистой оболочки носо-ротовой полости. Чай обладает снотворным действием, он эффективно помогает при анемии. Что очень важно, иван-чай практически не имеет противопоказаний. Стоит отметить только личную непереносимость к продукту.

Чтобы кипрейный чай сохранял свои полезные свойства, необходимо соблюдать все требования технологического процесса, который включает:

- сбор цветков;

- процесс подвяливания;

- подготовку сырья к ферментации;

- непосредственно ферментацию;

- процесс сушки чая.

Любое нарушение в каждом из этих этапов вызовет сбои в следующем. В итоге на выходе получится некачественный продукт. Главный показатель, который является основным критерием идеального следования технологическому процессу, это вкус готового продукта.

Технология ферментации позволяет получать различные сорта чая: черный, красный, зеленый. Основное отличие – это вкус и полезные свойства. Ферментированный кипрейный чай дает сильный ароматный настой, который имеет темный оттенок и ярко выраженный фруктовый аромат.

Особое внимание необходимо уделять правильному завариванию кипрейного чая. По сути, процесс мало чем отличается от заваривания обычного черного чая, но имеет несколько специфических особенностей:

- первый настой из заварочного чайника необходимо выпить, не разбавляя его кипятком. После этого чай заваривается второй раз.

Второй настой всегда получается лучшего первого. Настаиваться чай должен несколько минут, иначе он начнет терять свои вкусовые качества. Чай никогда не оставляют на завтра и повторно не заваривают. Так может полностью пропасть вкус и измениться цвет. Как видите, ничего сложного в заваривании кипрейного ферментированного чая нет.

Иван-чай – это очень распространенное растение, пользу которого тяжело переоценить. Сегодня травяные чаи вновь набирают широкую популярность.

  • Польза кипрейного чая
Яндекс.Метрика