Мёд является
натуральным продуктом. Он считается лечебным, так как содержит в составе:
·
глюкозу;
·
витамины
группы С и В;
·
фруктозу;
·
органические кислоты;
·
минералы;
·
микроэлементы;
·
сахарозу.
Если хранить продукт пчелиного
производства правильно, то все полезные свойства никуда не денутся. Как лучше
хранить мёд?
Продукт необходимо поместить в
специальную посуду. Это может быть банка из стекла, миска из алюминия,
эмалированная посуда или кадка из дерева.
Нельзя хранить мёд в мёдной, цинковой таре. Взаимодействие мёда и
молекул металлов может привести к отравлению организма.
Не рекомендуется хранить дикий мёд и другие сорта в стеклянной
банке, которая находится на солнце. Это снизит бактерицидные свойства продукта.
Мёд активно впитывает в себя
посторонние запахи, поэтому нужно избегать хранения сильно пахнущих веществ
вблизи тары с лакомством. Соседство с солью тоже может принести немало хлопот.
Соль повышает влажность воздуха в месте хранения, а мёд в условиях повышенной
влажности может начать бродить.
Самая оптимальная температура
для хранения мёда до 10 градусов. Чем выше будет температура в помещении, где
находится мёд, тем быстрее теряется польза
мёда.
Оптимальные места для хранения
лакомства в квартире:
·
шкафчики на
кухне;
·
тумба,
которая может стоять на балконе или лоджии;
· холодильник.
На Руси оптимальным сроком
хранения жидкого мёда считали 2-3 года. Но это правило подходит только, если мёд домашний. Если купить продукт в
магазине, срок его хранения составит 1 год. Та как он постеризован и обработан
по ГОСТу.
Что касается мёда, у которого более густая консистенция, то его можно хранить более 10 лет, если поместить тару с мёдом в темное прохладное место. Процесс кристаллизации начнется быстрее, и продукт будет храниться дольше. Лекарственные свойства мёда за это время не утратятся.
Если хранить мёд в сотах, то
этот продукт будем в сто раз полезнее для организма человека. Воск пчел
содержит большое количество ферментов. Соты необходимо разрезать на небольшие
кусочки, положить их в стеклянную банку, а затем залить жидким мёдом. Хранить
такую тару лучше всего в прохладном месте, чтобы не начался процесс брожения. В таких условиях мёд
может храниться на протяжении 20 лет без потери полезных для организма свойств.