Сбор этого ценного сорта мёда происходит
в мае месяце. Если мёд свежий, то его цвет может быть светло-зеленым или
светло-желтым. Качество мёда зависит от того, какие растения произрастают в месте
обитания пчел. В основу мёда входит пыльца:
- смородины;
- шалфея;
- ивы;
- яблони;
- одуванчика;
- груши;
- акации;
- сливы;
- земляники;
- абрикоса.
Полезные свойства данного мёда
обуславливаются химическим составом: содержит глюкозу, фруктозу. Употреблять
мёд можно всем, воздержаться лучше только тем, кто страдает аллергией на данный
продукт.
Удивительный продукт пчеловодства
используют в качестве народного лечебного средства. На основе мёда готовят
настойки, смеси, которые оказывают на организм человека общеукрепляющее
действие.
Народные целители рекомендуют
использовать майский мёд при лечении различных заболеваний:
- мигрени;
- кашля;
- стоматита;
- простуды;
- спазмов сосудов, а также нарушения
сердечного кровообращения;
- отите, ларингите.
Майский мёд помогает залечивать раны,
порезы, устранять фурункулы. Чтобы волосы и кожа улучшились, рекомендовано
принимать медовое снадобье. Чтобы поддерживать организм в тонусе, можно
употреблять волшебное витаминное средство, в состав которого входит курага,
изюм, чернослив, лимон, грецкие орехи и майский мёд. Такой кладезь полезных
витаминов лучше хранить в стеклянной таре в холодильнике. После приготовления
смесь должна настояться в течение трех дней, после чего ее можно будет
употреблять. Делать это лучше на голодный желудок, запивая столовую ложку смеси
теплой водой. Через неделю после такой лечебной терапии почувствуется прилив
энергии и сил.
Данный продукт можно использовать в качестве отличной добавки к различным блюдам. Деткам понравятся оладьи с мёдом и творожная запеканка.
Для приготовления пряников и любимого всем торта
«Медовик» можно также использовать майский мёд, он придаст особый вкус.
Некоторые заменяют мёдом сахар, добавляя его в чай,
компот, кофе и другие напитки. В отличие от сахара мёд не разрушает зубную
эмаль и не оказывает плохое воздействие на поджелудочную железу.
Худеющие люди предпочитают употреблять в пищу майский
мёд с хлебцами, это вкусно и полезно.
Калорийность майского мёда не особо отличается от мёда
других сортов, поэтому лучше не превышать суточную норму.