Этот вид мёда является одним из
популярных сортов в Западной Европе. Имеет много полезных свойств. Сбор данного
сорта мёда начинается с июля по август, когда заканчивает цвести мята.
Собирают мёд на лесных опушках, поймах
рек, лугах, на которых преобладают эфиромасличные и пряные растения мяты,
которые могут давать обильные сборы мёда высокого качества. Мятный мёд светло-желтый, с выраженным ароматом мяты.
Мёд
из мяты
– один из полезных сортов для организма человека:
- улучшает самочувствие;
- поднимает настроение;
- предотвращает заболевание зубов,
десен;
- содержит витамин С;
- очищает полость рта;
- понижает высокое давление.
Также не следует забывать и о
косметологических качествах натуральной сладости. Благодаря выраженным
антисептическим свойствам, мёд уместно применять в качестве одного из
ингредиентов маски для проблемной кожи лица.
Вкусный и необычный мятный мёд
особенно нравится маленьким детям. Даже годовалому ребенку полезно давать
понемногу мятного мёда, для того, чтобы улучшить пищеварение. Разбавив мятный мёд
в кипяченой воде можно с легкость давать такую сладкую водичку малышу. Многие
мамы уже проверили действие мятного мёда на своих детях. После недельного курса
мятного мёда у детей перестает болеть животик, уменьшаются газы и ребенок лучше
спит.
Мёд
из мяты
можно попробовать приготовить в домашних условиях. Он будет очень напоминать
натуральный мёд с мятным вкусом.
Ингредиенты:
Вода – 560 миллилитров;
Мята свежая – 200 грамм;
Сахар – 560 грамм.
Мяту следует хорошо промыть, переложить
листы в мультиварку, залить водой и установить режим «Суп». На данном режиме
варить около 10 минут. Затем процедить сироп через марлю или дуршлаг. Сироп
следует перелить обратно в чашу, добавить сахар и варить дальше до загустения.
Как только смесь начнет густеть, мультиварку нужно отключить и дать мёду
остыть. Остывший продукт необходимо перелить в чистые банки, крепко закрыть.
Какую бы пользу не приносил для
организма мятный мёд, нужно его употреблять с осторожностью. Нужно учитывать:
- непереносимость ментола или мёда;
- наличие такого заболевания, как
сахарный диабет;
- избыточный вес;
- язва желудка.