Многие привыкли считать одуванчик
сорняком. Но это далеко не так. Растение очень широко используют в мёдицинских
целях, а из нектара пчелы производят вкусный мёд. Имеет густую консистенцию,
процесс кристаллизации происходит довольно быстро. Данный сорт лакомства имеет
золотисто-желтый оттенок. С цветков именного такого цвета пчелы и собирают
нектар. Мёд содержит около 40% фруктозы и 35% глюкозы.
Данный сорт мёда:
-ведет борьбу
с микробами;
-является
отличным
болеутоляющим
природного
происхождения;
-используется в
качестве
слабительного
средства.
Одуванчиковый мёд применяется для
лечения заболеваний пищеварительного тракта, а именно колитов и дисбактериоза.
Известны следующие рецепты с мёдом при хронических запорах: 15 граммов засахаренного мёда
растворяется в 200 миллиграммах теплого молока. Полученное средство необходимо
каждый день употреблять перед сном по столовой ложке. Чтобы очистить кишечник,
рекомендуют следующий рецепт: измельченные кукурузные рыльца необходимо
перемешать с мёдом в пропорции 1 к 2. Одна чайная ложка перед едой несколько
раз в сутки отлично очистит кишечник.
Вы может купить одуванчиковый мёд, а можете сварить его дома. Такой
натуральный продукт полезен при заболеваниях гепатитом, холецистите и камнях в
почках. Регулярное употребление мёда позволяет клеткам печени и желчного пузыря
быстрее восстанавливаться после перенесенных тяжелых заболеваний. Данный сорт мёда
используется при астме и частых бронхитах в качестве профилактики.
Как приготовить этот продукт в домашних
условиях? Для этого понадобится порядка 350 распустившихся цветков одуванчика
майского. Рекомендуется сбор производить подальше от загруженных
автомагистралей, где-нибудь в лесу или на лугах. Цветки промываются, заливаются
0,5 литра холодной воды и кипятятся минуты 2. Теперь жидкость от цветков нужно
процедить через сито или марлю. В емкость с водой добавляют 7 столовых ложек
сахара, кипятят. Его рекомендуется разливать по баночкам и закрывать крышками.
В древности одуванчиковый мёд был
основой для приготовления приворотного зелья. В Великобритании давно
изготавливают вино на основе одуванчика. Само лекарственное растение не
вызывает побочных эффектов, поэтому широко используется в мёдицине.