Подсолнечниковый мёд достаточно легко
узнать по уникальным характеристикам, которые присущи только ему. Речь идет о:
- ярком цвете, который варьируется от
желтого до янтарного;
- своеобразном вкусе лакомства. Сладость
сопровождается небольшой терпкостью;
- слабовыраженном медовом запахе;
- белом налете, который является ничем
иным как глюкозной «корочкой».
Мёд из подсолнечника быстро
кристаллизуется. Собранный пчелами нектар в жидком состоянии остается на
протяжении всего трех недель. После этого натуральный продукт затвердевает
(полностью или отдельными большими комочками). Изысканный вкус мёда широко
используется в кулинарии.
Такая изысканность объясняется составом
продукта. В нем больше всего глюкозы, в процентном соотношении более 50%. Фруктозы
и сахарозы на порядок меньше. Этот сорт мёда богат витаминами E и PP.
Интересно отметить, что этот сорт мёда
многим не нравится. Это, в первую очередь, связано с тем, что многие считают
процесс быстрой кристаллизации и отсутствие характерного медового аромата
первыми признаками подделки. На самом деле – это признаки натурального
продукта.
Натуральный продукт эффективно борется
со многими заболеваниями. Часто мёд используют для восстановления после
перенесенных операций и тяжелых травм. Высокое содержание глюкозы помогает
больному человеку быстрее набрать вес, что приведет к повышению защитных
функций организма. Регулярное употребление натурального продукта помогает
вернуть аппетит и заметно улучшить физическое самочувствие.
Употребление мёда в профилактических
целях позволяет обезопасить себя от сезонных заболеваний. Натуральный продукт
поднимает тонус всего организма, увеличивает запас бодрости, а также улучшает
выносливость.
Многими особенно ценятся польза
подсолнечникового мёда, которая проявляется в успокаивающем воздействии на
нервную систему. Натуральный продукт в этом отношении способен заменить
аптечные антидепрессанты, которые способны разрушить психику. С его помощью можно
избавиться от ежедневной бессонницы, побороть депрессивные состояния.
Необходимо обращать внимание на
употребление суточной нормы продукта. Для детей в возрасте до 12 лет она
составляет всего 2 чайных ложки в течение суток. Для взрослого человека эта норма
увеличивается до 1 столовой ложки.