Мёд добавляют в каши, выпечку, салаты
или едят его ложкой. Чтобы разнообразить меню в пост, можно приготовить парочку
блюд, в составе которых есть мёд.
Ингредиенты:
-
половина стакана воды;
-
постный хлеб;
-
1 стл. ложка сахара;
-
немного подсолнечного масла;
-
несколько ложек мёда.
Хлеб необходимо
порезать на тонкие кусочки. Добавить в воду сахар, перемешать до полного
растворения. Масло капнуть на разогретую сковородку. Смочить хлеб в сахарном
сиропе и обжарить до хрустящей корочки. Готовые гренки можно полить мёдом.
Подойдет мёд из цветков Акации. Он
имеет светлый оттенок и приятный вкус.
Для приготовления блюда потребуется:
-
лапша (постная);
-
25 г жидкого мёда;
-
горсть грецких орехов;
-
соль.
Лапша отваривается до
готовности. Перекладывается в сотейник, поливается оливковым маслом и
отправляется в духовку на несколько минут. Далее грецкие орехи необходимо
размельчить и посыпать ими лапшу, полить мёдом.
Необходимо:
-
100 грамм мёда гречишного, акации или липового;
-
1 стакан муки;
-
ложка сахара;
-
полстакана масла (оливы или подсолнечника);
-
молотая корица;
-
щепотка соли;
-
1 ч. ложка уксуса.
Первым делом необходимо
в сотейник налить воду, добавить сахар, вскипятить смесь. Добавить мёд и
корицу. Снять с огня сотейник Гашеную уксусом соду добавляют в смесь. Далее
следует перемешать все ингредиенты, добавить муку и замесить тесто. Раскатать круг
шириной в 1 см, вырезать формочками фигурки. Выпекать на противне, застеленным
пергаментом. При желании, небольшие коврижки можно промазать вареньем.
Ингредиенты:
-
450 грамм пшенично муки;
-
половина стакана масла (можно взять любое растительное);
-
100 грамм мёда;
-
200 грамм сахара;
-
щепотка соды.
Для приготовления крема потребуется:
- маленькая
баночка варенья;
- 150
мл растительного масла;
- горсть
любимых орехов.
Тесто готовится на
водяной бане. В чашу нужно засыпать сахарный песок, добавить 50 мл воды и мёд.
Прогревать до полного растворения сахара. Добавить соду, а затем через несколько
минут масло. Далее миску нужно снять с бани, постепенно добавить в сироп
просеянную муку. Вымесить тесто руками, положить в пакет, убрать в холодильник
на всю ночь.
Далее готовится крем.
Для этого необходимо размельчить орехи. Взбить блендером растительное масло.
Как только оно станет белым, добавить варенье и хорошо перемешать. Поставить в холодильник.
На следующий день
достаем тесто и раскатываем коржи. Выпекать в духовке при температуре 160 °С.
Каждый корж нужно промазать кремом и посыпать орехами. Оставшееся тесто
покрошить.