Медовые гренки

Медовые гренки

Постные блюда на основе мёда

Мёд добавляют в каши, выпечку, салаты или едят его ложкой. Чтобы разнообразить меню в пост, можно приготовить парочку блюд, в составе которых есть мёд.

Медовые гренки


Ингредиенты:

- половина стакана воды;

- постный хлеб;

- 1 стл. ложка сахара;

- немного подсолнечного масла;

- несколько ложек мёда.

Хлеб необходимо порезать на тонкие кусочки. Добавить в воду сахар, перемешать до полного растворения. Масло капнуть на разогретую сковородку. Смочить хлеб в сахарном сиропе и обжарить до хрустящей корочки. Готовые гренки можно полить мёдом. Подойдет мёд из цветков Акации. Он имеет светлый оттенок и приятный вкус.

Медовая лапша


Для приготовления блюда потребуется:

- лапша (постная);

- 25 г  жидкого мёда;

- горсть грецких орехов;

- соль.

Лапша отваривается до готовности. Перекладывается в сотейник, поливается оливковым маслом и отправляется в духовку на несколько минут. Далее грецкие орехи необходимо размельчить и посыпать ими лапшу, полить мёдом.

Медовая коврижка


Необходимо:

- 100 грамм мёда гречишного, акации или липового;

- 1 стакан муки;

- ложка сахара;

- полстакана масла (оливы или подсолнечника);

- молотая корица;

- щепотка соли;

- 1 ч. ложка уксуса.

Первым делом необходимо в сотейник налить воду, добавить сахар, вскипятить смесь. Добавить мёд и корицу. Снять с огня сотейник Гашеную уксусом соду добавляют в смесь. Далее следует перемешать все ингредиенты, добавить муку и замесить тесто. Раскатать круг шириной в 1 см, вырезать формочками фигурки. Выпекать на противне, застеленным пергаментом. При желании, небольшие коврижки можно промазать вареньем.

Постный медовый торт


Ингредиенты:

- 450 грамм пшенично муки;

- половина стакана масла (можно взять любое растительное);

- 100 грамм мёда;

- 200 грамм сахара;

- щепотка соды.

Для приготовления крема потребуется:

- маленькая баночка варенья;

- 150 мл растительного масла;

- горсть любимых орехов.

Тесто готовится на водяной бане. В чашу нужно засыпать сахарный песок, добавить 50 мл воды и мёд. Прогревать до полного растворения сахара. Добавить соду, а затем через несколько минут масло. Далее миску нужно снять с бани, постепенно добавить в сироп просеянную муку. Вымесить тесто руками, положить в пакет, убрать в холодильник на всю ночь.

Далее готовится крем. Для этого необходимо размельчить орехи. Взбить блендером растительное масло. Как только оно станет белым, добавить варенье и хорошо перемешать. Поставить  в холодильник.

На следующий день достаем тесто и раскатываем коржи. Выпекать в духовке при температуре 160 °С. Каждый корж нужно промазать кремом и посыпать орехами. Оставшееся тесто покрошить. 



  • Медовые гренки
Яндекс.Метрика