Растапливаем
мёд
Кристаллизация мёда является
естественным процессом. В этом нет ничего искусственного, своих полезных
свойств при переходе из одного состояния в другое мёд не теряет. Отметим, что
не кристаллизуется только мёд, который пчелы самостоятельно запечатали в соты.
Они полностью герметичны, поэтому в таком состоянии натуральный продукт
сохраняется продолжительное время.
Многих любителей сладкого
лакомства интересует вопрос: можно ли растапливать мёд и как его растопить?
Ответ положительный, растапливать натуральный мёд можно без опаски. Чтобы
растопить продукт, необходимо использовать:
- металлическую сеточку,
которая используется для чистки кастрюль;
- стеклянную или эмалированную
кружку;
- кастрюлю большой вместимости.
Кружку наполовину наполняют
мёдом. В кастрюлю набираем воды, объем которой на треть больше объема половины
кружки. Ставим воду на огонь. Как только вода начинает парить, на дно кастрюли
кладут металлическую сетку, а сверху ставят кружку с мёдом. Сетка играет важную
роль: она способствует процессу кругообращения воды под кружкой. Если мёду
менее 1 года, то весь процесс растапливания займет не более 10 минут. Далее
продукт необходимо остудить, перелить в банку и плотно закрыть пластмассовой
или железной крышкой, убрать в прохладное и сухое место. Отметим, что повторная
растопка крайне нежелательна. Чтобы польза
мёда сохранилась, растопленный продукт необходимо как можно быстрее
употребить в пищу.
Растапливаем засахаренный мёд
При растапливании
засахаренного мёда применяется схожая технология с некоторыми нюансами. В
кружку необходимо налить под край (до края оставить 1,5 – 2 сантиметра). Далее
убирается огонь и мёд перемешивается. Во время плавления необходимо
контролировать температуру продукта, она не должна превышать 50 – 60 градусов.
Растапливание на водяной бане считается оптимальным способом перевода мёда в
жидкое состояние. Так сохраняется максимум полезных веществ и ферментов.
Есть универсальный и
достаточно быстрый способ с использованием микроволновой печи. Микроволны
проникают глубоко в структуру натурального продукта, активно воздействуя на
воду, которая содержится во всех сортах мёда. Нагреваясь, вода взаимодействует
с другими компонентами продукта. В результате сладость начинает плавиться.