Горный мёд из Сочи
Пасека «Опытное пчеловодство» известна своим горным мёдом на всю Красную Поляну. Многие туристы, которые отдыхают в Абхазии, Сочи и Адлере, не забывают посетить это место во время своего отпуска. Организуются целые экскурсии за мёдом на пасеку. Во время ее проведения вниманию туристов предлагается небольшая лекция о создании пасеки, пользе горного мёда. Но многие едут сюда, чтобы принять участие в бесплатной дегустации. После проведенной экскурсии каждый желающий может приобрести полезные продукты пчелиного производства.
Подножье Большого Кавказского Хребта с его реликтовыми деревьями, зарослями каштанов и акаций создает идеальные условия для развития пчеловодства. Устраивая стационарные пасеки, у их владельцев появляется возможность получать натуральный и полезный продукт в окрестностях туристической Красной Поляны. Среди основных сортов Краснополянского пчелиного нектара особой популярностью пользуется каштановый мёд. Он имеет одну уникальную особенность – он может храниться без потери своих полезных свойств на протяжении 6 лет. Отметим, что на южном склоне Главного Кавказского Хребта произрастают съедобные каштаны. Нигде более в России они не встречаются. На Красной Поляне произрастают разные сорта пчелиного нектара: акациевый, кленовый, липовый, ежевичный.
Всем известна настоящая хозяйка пасеки – это серая кавказская пчела. Труженица отличается выносливостью, поэтому способна собирать мёд в радиусе 30 километров от пасеки. У пчелы из семейства «кавказских» более длинный хоботок, чем у среднерусской пчелы. Поэтому она умело опыляет медоносные растения, у которых нектар залегает гораздо глубже. Пчела отличается своим миролюбием и никогда первая не нападет, только если ее не придавят. Большинство туристов остаются под большим впечатлением после посещения пасеки, натуральный мёд приходится всем по вкусу. Экскурсанты приезжают, чтобы попробовать и приобрести маточное молочко, горный мёд из Сочи, цветочную пыльцу, полезный прополис. Хозяева пасеки уютно обустроили экскурсионный комплекс. В России мало мест, куда можно организовать не только познавательную, но и вкусную поездку.