Если вы попали на ярмарку мёда и увидели
большое количество каштанового мёда, то не стоит заблаговременно радоваться. Медовый
продукт с медоноса добывается в относительно небольших объемах, поэтому
встретить большие объемы в свободной продаже весьма затруднительно. Поэтому,
приобретая данный сорт мёда на ярмарках и в магазинах, необходимо быть
максимально осторожным, чтобы не попасть на удочку мошенникам.
Есть два вида медоноса: посевной или
дикий конский каштан. Среда произрастания медоноса широка по всей территории
России. Речь идет о забайкальских районах, Кавказе, южных регионах. Цветение
каштана в зависимости от климатических условий начинается в период с мая по
июль и продолжается в течении 2-3 недель. Подсчитано, что с одного гектара
земли, которая плотно засажена каштанами, пчелы могут собрать и произвести
порядка 500 – 600 килограммов элитного мёда. От погодных условий региона
произрастания медоноса во многом зависят цветовые и вкусовые характеристики
натурального продукта. Засушливые и дождливые районы могут подкорректировать
обычные вкусовые качества натурального продукта.
Главная отличительная особенность этого
сорта мёда заключается в горчичном привкусе, терпком вкусе. При употреблении
натурального продукта отчетливо ощущается привкус цветков каштана. Чтобы
попытаться смягчить эту горечь, мёд можно слегка подогреть. Не стоит сильно
перегревать природный нектар, иначе он потеряет все свои полезные свойства.
Каштановый мёд очень медленно
кристаллизуется. В жидком состоянии он может простоять до следующего сезона.
Это характеризуется тем, что в составе больше глюкозы, чем фруктозы.
Темный каштановый мёд получается из
посевного каштана, дикий каштан придает мёду светловатые оттенки.
Как и все другие сорта натурального
продукта, этот сорт мёда проявляет ярко выраженные антибактериальные и
антисептические свойства. Продукт является природным иммуностимулятором и
помощником для правильной работы кровеносной системы человека.
Ежедневное употребление мёда позволяет
нормализовать обменные процессы в организме. Существует мнение, что каштановый
мёд оказывает профилактическое влияние онкологических заболеваний.
В кулинарии этот сорт используется для
создания необычного аромата.