Свойства
мёда
Основные свойства мёда обусловлены его
биологической природой и уникальными химическими характеристиками. С детства
все знают, что мёд – это сиропообразная и вязкая жидкость, которая имеет особый
аромат и запах. У мёда выделяют следующие основные свойства:
- вязкость;
- гигроскопичность;
- кристаллизация.
Вязкость мёда имеет прямую зависимость
от температуры. Продукт реагирует на любые изменения температурного режима. При
разнице температур всего в 10 градусов по Цельсию вязкость изменяется в несколько
раз. При воздействии более высоких температур пчелиный нектар становится более
жидким, поэтому легко перемешивается. Рекомендованная температура для нагрева
не превышает 49° С. На вязкость натурального мёда, который в Москве можно
купить на сайте «мёдный.рф», оказывает определенное влияние содержание воды. В
данном случае зависимость носит обратно пропорциональный характер. Свою «лепту»
в вязкость продукта вносит и содержание основных углеводов.
Наибольшей вязкостью обладает вересковый
мёд. Этот продукт не вытекает даже из перевернутой бутылки. Но этот сорт
обладает и другим свойством под названием тиксотропия. При взбалтывании емкости
с мёдом его вязкость заметно уменьшается. Москва ежегодно устраивает для
горожан медовые ярмарки, на которых можно купить разные сорта по доступным
ценам. Зная вязкость основных сортов продукта, можно избежать приобретения
подделки.
Гигроскопичность
мёда
Свойство гигроскопичности пчелиного
нектара состоит в способности натурального продукта выбирать из воздуха влагу и
удерживать ее определенный промежуток времени. Этот показатель неразрывно
связан с водностью самого продукта и окружающей средой, в условиях которой он
хранится. Показатель гигроскопичности ниже у закристаллизовавшегося мёда. В
такой вид мёда вода проникает дольше и заметно тяжелее, чем в сиропообразный. Мёд
даже в запечатанных сотах способен вбирать влагу из воздуха.
Кристаллизация
мёда
Кристаллизация продукта считается
абсолютно естественным процессом. В этот период продукт меняет свое агрегатное
состояние, переходя из жидкого состояния в кристаллическое. Отметим, что этот
процесс никак не ухудшает полезные свойства или качество самого продукта.
Существует градация по величине кристаллов мёда:
- крупнозернистый с размером кристалла
более 0,5 мм;
- мелкозернистый (менее 0,5 мм);
- салообразный (кристаллы не имеют
четкой формы, мёд по консистенции напоминает сало).
Если говорить о скорости кристаллизации,
то она зависит от температуры окружающей среды, водности самого нектара.
Наибольшая скорость достигается при весьма невысоких температурах в 13 – 14° С.
Купить
натуральный мёд в Москве по низким ценам
Сегодня через интернет-магазин можно
приобрести не только бытовую технику, но и продукты питания. Сайт «мёдный.рф»
реализует в Москве и области натуральный продукт высокого качества по доступным
ценам. Мы имеем собственное налаженное производство, что дает возможность
поддерживать конкурентные цены.