Покупая баночку мёда кипрейного, нужно быть на 100% уверенным в его подлинности. Для этого надо знать основные признаки, которые отличают настоящий мёд от искусственного продукта.
Первый признак – это консистенция. Если мёд свежий, он прямо тянется. Струйка мёда должна иметь одинаковую толщину по всей длине, не сужаясь и не разрываясь.
Второй признак – это запах. Натуральный мед легко отличить по запаху. Он не сильно раздражает органы обоняния, как искусственно созданный.
Цвет продукта. Каждый сорт мёда имеет свой оттенок, который должен иметь однородную консистенцию.
Один из самых важных признаков – это вкус натурального продукта. Перед покупкой обязательно попробуйте кипрейный мед. Не глотайте его сразу, поддержите немного на языке. Если начинаете чувствовать небольшое жжение и тепло – смело покупайте баночку. В горле остается горький привкус, еще лучше - это 100% натуральный продукт. Такой вкус объясняется наличием определенных ферментов, которые воздействуют на слизистые оболочки человека своеобразным пощипыванием.
Можно просто взвесить банку меда. Один литр натурального кипрейного меда должен весить приблизительно 1,4 кг (плюс – минус).
Если хотите купить натуральный кипрейный мёд, не стоит этого делать в конце весны – начале лета. Продавцы просто подогревают старый мёд, тем самым он приобретает более темный оттенок и становится жидким. Польза кипрейного мёда в таком случае стремится к нулю, т.к. высокая температура убивает все полезное.
Натуральный мёд из иван-чая можно отличить по следующим признакам:
- легкий аромат и зеленоватый оттенок;
- в каждое время года мед имеет свое агрегатное состояние. Конец лета – начала осени характеризуется жидким состоянием. Загустевание происходит к концу сентября. Зимний и весенний мёд обязательно белого цвета.
Часто можно встретить ситуацию, когда для увеличения объема пчеловоды разводят мед с карамельной патокой. Отличить добавку практически невозможно, но существует несколько способов:
- капнуть на кусочек туалетной бумаги. Если патока присутствует в составе, то через некоторое время проявится пятно от жидкости;
- добавить в стакан с мёдом йод. Если мёд синеет – присутствует крахмал;
- развести мёд с водой в соотношении один к одному. Если на дне выпадает осадок, то это свидетельствует о добавлении мела, крахмала или муки.