Мёд
при сахарном диабете
Сахарный диабет – заболевание
эндокринной системы, при котором развиваются различные осложнения. Существует
огромное количество методик, которые помогают поддержать уровень сахара в крови
в норме.
Питание
при СД
должно быть правильным, употреблять необходимо только разрешенные продукты.
Сахар, больным диабетом употреблять нельзя. А можно ли мёд? Можно, но
осторожно:
-
нельзя превышать допустимую норму;
- употреблять только натуральный мёд, который содержит много
фруктозы;
- при приеме мёда обязательно
контролировать уровень сахара в крови.
Какой мёд подходит людям, больным
сахарным диабетом?
Чтобы не было скачков сахара в крови, к
выбору мёда нужно подойти правильно:
1. В продукте сахароза должна превышать
уровень глюкозы.
2. Лучше выбирать мёд жидкой
консистенции.
3. Наиболее подходящие сорта – мёд из
цветков акации, шалфея, каштана, а также вереска.
Больше всего для диабетиков подходит акациевый мёд. В продукте содержится
около 40% фруктозы.
Мёд
с корицей
Для снижения уровня сахара в крови можно
употреблять мёд с корицей. На стакан мёда потребуется 3 столовых ложки молотой
корицы. Средство рекомендовано употреблять по чайной ложке в течение месяца,
сделать перерыв на 10 дней. Но, при приеме этого сладкого средства нужно
обязательно контролировать уровень сахара в крови.
Мёд
с прополисом
Прополис помогает снизить уровень сахара
в крови, регенерирует ткани, приводит в порядок эндокринную систему. Для приготовления мёда с прополисом необходимо
взять натуральный мёд (около 200 гр) и
добавить 20 гр прополиса. Прополис предварительно замораживают, а потом мелко
растирают, растапливают на водяной бане и добавляют в мёд. Смесь хранится в
холодильнике. Принимать такой полезный
мёд нужно по чайной ложке, рассасывая под языком. Курс – неделя, потом перерыв
на 3 дня и все повторить сначала. Длительность лечения – 3 месяца, если
необходимо. Контроль уровня сахара в крови обязателен.
Польза
мёда при сахарном диабете
Хром, который входит в состав натурального
мёда нормализует работу гормонов, стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает
образование жировой ткани.
Если кушать мёд ежедневно, можно заметить, что
кровяное давление нормализуется, уровень концентрации гликилированного
гемоглобина снижается.